Un estudio experimental de ácidos grasos poliinsaturados, provenientes de R. fruticosus, por tecnologías alternativas a los solventes orgánicos

  • Rafael Ortíz Alvarado Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México
  • Miguel García González Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México
  • Rubén Chávez Rivera Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México
Palabras clave: Rubus fruticosus, Ácidos grasos poliinsaturados, Extracción por Microondas.

Resumen

139_Maquetado_v3n32017_1.jpg

Michoacán es líder en la exportación de zarzamora, exportándose en fresco, así el fruto debe cumplir con estándares de calidad, descartando frutos que no logran posicionarse en la industria, generando residuos agroindustriales. Este trabajo presenta un comparativo en la obtención de aceite de semilla de zarzamora por solventes y microondas, como alternativa de extracción de aceites provenientes de residuos sólidos (semilla de zarzamora). Los frutos del género Rubus fruticosus, se estabilizaron a 8ºC en cámara fría, se separó el líquido por centrífuga de canasta, los sólidos se recuperaron y se sometieron a secado a 47°C. Las semillas se sometieron a extracción lipídica por Soxhlet; del extracto por pentano y éter se recuperó el aceite. También se sometió a una extracción de aceite de semilla de zarzamora por microondas y centrifugación, se analizaron los rendimientos y el perfil. Verificando que las semillas de zarzamora, es una fuente de ácidos grasos C:18 poliinsaturados, como son el ácido linoleico y linolénico, a través de microondas, se obtuvo un rendimiento del 16.83%. Por éter etílico un rendimiento del 15.18% y con pentano del 12.40%, por lo que el tratamiento por microondas es una alternativa para la obtención de grasos poliinsaturados.

Publicado
2018-02-09